グルメ紀行
2015年 01月 21日
出張から戻ったら島根の友達から荷物が届いてました! 奥出雲町にある松葉屋さんの“噂の生どら” 生地もクリームもふわふわでおいしかった!ケーキをたべたような気分になりました。 ゼロがすごく欲しがってました(笑)
出張最後の夜、社長にごちそうしてもらいました。函館の老舗の料理屋さんで料理とお酒、お喋りを堪能!
まずはクラシックで乾杯、お通しはあん肝の和え物。 鯵の洋風カルパッチョ 三種のかき揚げ 長芋と蟹、みょうがの酢の物 久々にシャブリを飲みました。
札幌に帰る前にハセストで、家族用のお土産にやきとり弁当(小)を調達。 やきとり弁当には食べ方があるのを地元スタッフに教えてもらいました。
まずやきとりの串の部分を出します。 その上からフタをして、 串だけを引き抜きます。 フタを開けるとこんな状態。 持ち帰り用はタレ味にしました。函館の人に聞いたらタレ派が多かったので(^^)
あ、見ての通り、焼き鳥とは言っても豚串なんです。室蘭やきとりにも見られるように、北海道では豚肉でも“焼き鳥”です。ハセストのやきとり弁当はオーダーごとに焼くので、鳥串でも作ってもらえますよ♪
明日お店に行ったら大阪のポールウインナーと網走のニポポかまぼこがあるので楽しみです!どちらもスタッフの地元の味で、帰省のお土産です☆
出張最後の夜、社長にごちそうしてもらいました。函館の老舗の料理屋さんで料理とお酒、お喋りを堪能!
まずはクラシックで乾杯、お通しはあん肝の和え物。
札幌に帰る前にハセストで、家族用のお土産にやきとり弁当(小)を調達。
まずやきとりの串の部分を出します。
あ、見ての通り、焼き鳥とは言っても豚串なんです。室蘭やきとりにも見られるように、北海道では豚肉でも“焼き鳥”です。ハセストのやきとり弁当はオーダーごとに焼くので、鳥串でも作ってもらえますよ♪
明日お店に行ったら大阪のポールウインナーと網走のニポポかまぼこがあるので楽しみです!どちらもスタッフの地元の味で、帰省のお土産です☆
by greendreamer | 2015-01-21 23:51